Новости

5 мая 2019 
История дивногорского госпиталя в годы войны



8 августа 1941 года на базе дома отдыха «Дивногорье» (бывшего Дивногорского Свято-Успенского монастыря) был открыт эвакогоспиталь № 26 – 36. Местоположение госпиталя, находившегося в 3 километрах от села Селявное-1, рядом с железной дорогой и в двухстах метрах от реки Дон, было очень удобно для транспортировки раненых. Госпиталь представлял собой двухэтажное здание, корпуса которого вмещали до 450 раненых. Врачебный персонал госпиталя состоял из главного врача-хирурга и 4 врачей. Ежедневно врачи проводили операции, но раненых пребывало всё больше и больше, не хватало перевязочного материала. Из-за нехватки младшего медицинского персонала врачи госпиталя обратились за помощью к жителям села Селявное и хутора Дивногорье. 15–16-летние девушки добровольно надели белые халаты.

В октябре 1941г. госпиталь был эвакуирован со ст. Копанище на ст. Боровое, а далее в Акмолинскую область Казахстана. Вернулся он лишь 18 февраля 1942 года. 5 июля передовые части фашистских войск вступили в пределы правобережной зоны Лискинского района. В оккупации оказались сёла и хутора Колыбельского, Щученского, Ковалёвского, Селявинского сельских советов. 5 июля был занят хутор Дивногорье, 12 июля немцы вошли в село Селявное. За несколько дней до этих событий, 2 июля пришел приказ об эвакуации госпиталя. Из воспоминаний Шинкарёва Николая Нифодиевича: «Летом 1942 года перед приходом немцев все переправы через Дон были взорваны, из госпиталя раненых переправляли на лодках в спешке». В госпитале осталось всё оборудование, медикаменты. Госпиталь был передислоцирован в Верхнюю Хаву, далее в Борисоглебск, и, впоследствии, в Большие Кулики. До своего расформирования эвакогоспиталь №2636 находился в зданиях дома отдыха им. Горького.

16 января 1943 года 100-я стрелковая дивизия в составе 129 стрелковой бригады, наступающей в направлении г. Острогожска, освободила Селявное и Дивногорье. Начала налаживаться мирная жизнь. К 1944 году госпитали Воронежской области оказались в глубоком тылу. Один из них, эвакогоспиталь №2616 на 500 штатных коек, находился в г. Боброве. Работа врачей осложнялась отсутствием воды, канализации, частым отключением электроэнергии. В связи с этим было принято решение о переводе эвакогоспиталя №2616 в помещения дома отдыха в Дивногорье. В госпитале было всего 10 человек персонала из 17 положенных по штату. Открытие отделения госпиталя дало возможность некоторым жителям Дивногорья и Селявного устроиться на работу. В мае 1945 года госпиталь завершал свою работу на прежнем месте, вскоре его отделение в Дивногорье было закрыто. Вновь начал свою работу дом отдыха.

В феврале 2019 года в рамках изучения истории эвакогоспиталя №2636 сотрудниками музея-заповедника «Дивногорье» была организована командировка в архив военно-медицинских документов (филиал Центрального архива Министерства обороны) в Санкт-Петербург. Само здание архива – памятник истории. В нём располагался полковой госпиталь Семёновского лейб-гвардии полка. Отсюда и название улицы, известной ещё со второй половины XIX века, - Лазаретный переулок.

В ходе работы в архиве стали известны многие факты из истории госпиталя. Обнаружен список личного состава госпиталя, список людей, которые первыми начали принимать раненых с фронта в госпитале №2636. По архивным документам восстановлен весь путь, пройденный госпиталем в годы войны: с момента основания в августе 1941 года до расформирования. Возможно, удастся найти родственников людей, чьи имена упомянуты в документах, записать их воспоминания, получить фото. К сожалению, среди перечисленных в списках имён нет местных жителей. Документы хранят записи о работе врачей, медсестёр, хозблока, в то время как жительницы ближайших поселений (молодые девушки) трудились санитарками – их в списки не внесли. Возможно, хозяйственные документы сохранили больше сведений. Но много вопросов по истории госпиталя ждёт ответа, впереди новые поиски.

 



← назад