Новости

29 апреля 2019 
Перекати-поле до Ярославля докатилось



Солнечный день 26 апреля – день открытия нашей выставки «Дивное дикое поле» в Ярославской области. Дом-музей А. М. Опекушина (филиал Ярославского Художественного музея) вместил в свои светлые комнаты 44 гербария, 5 видов перекати-полей, степные просторы и запахи трав, и, конечно, многочисленных любопытных гостей.

Полностью посвященная миру растений, выставка гармонично вписалась в интерьеры дома, расположенного за городом, на берегу Волги.

Все, присутствовавшие на открытии выставки – от директора Ярославского художественного музея до учащихся соседней сельской школы – увидели в ней для себя что-то интересное и красивое: мир природы близок каждому. На растения Дивногорья можно было не только посмотреть, но и их потрогать и даже понюхать: интерактивная часть выставки – высушенные плоды, семена, корни, веточки растений, а также специально созданные ароматы трав и деревьев – привлекала всеобщее внимание.
На многочисленные вопросы корреспондентов СМИ и гостей об особенностях флоры «Дивногорья» и тонкостях гербарного дела едва успевали отвечать сотрудники музея-заповедника Алиса Муковнина и Сергей Владимиров. Гербарий, прежде всего, - научный документ, но он имеет и эстетическую ценность. Изготовление гербария не только позволяет изучать растительность края, но и развивает чувство прекрасного. Надеемся, что выставка «Дивное дикое поле» через приобщение к красоте природы заставит пристальнее всматриваться в окружающий мир и бережнее к нему относиться.

Благодарим Ярославский художественный музей и Дом-музей А. М. Опекушина за гостеприимство и приглашаем на выставку, которая продлится до октября 2019 года. Адрес: Ярославская область, Некрасовский район, село Рыбницы, дом-музей скульптора-академика А. М. Опекушина.



← назад