Новости

14 марта 2019 
Прощай, «Школа», – до встречи в Дивногорье!



13 марта в Воронеже завершился цикл открытых лекций от сотрудников музея-заповедника «Дивногорье». Специалисты рассказали о прошлом, ландшафтах и обитателях Дивногорья, а также истории создания, задачах музея-заповедника и особенностях работы с гостями территории. Лекции посещали студенты, которым уже приходилось бывать в Дивногорье на практике, а также краеведы, путешественники и натуралисты-любители. 

Одной из задач проведения цикла образовательных встреч был поиск и подготовка будущих сотрудников «Дивногорья» – экскурсоводов. Их помощь востребована в течение всего сезона посещения, с мая по октябрь. Конечно, несколько занятий, пусть и с возможностью послушать полевые истории и наблюдения «из первых уст», не могут охватить всего многообразия примечательных объектов и находок на территории Дивногорья. Однако лекции помогли слушателям обратить внимание на «узкие места» в построении экскурсии, разобраться в отличиях легенд, гипотез и версий и подготовиться к решению неожиданных задач.

Что важно в работе экскурсовода? Сотрудники музея-заповедника делятся мнениями:

 Игорь Назаров, с.н.с.:

– Экскурсовода справедливо можно назвать «лицом музея»: от него зависит, что гости сохранят в памяти о территории, на которой побывали. И возраст здесь не при чем, как и специальность. Скорее, это определяется жизненной позицией человека, заинтересованностью всем окружающим, юмором, – это всегда выручит. Для меня работа в качестве экскурсовода стала хорошей практикой: теперь намного проще находить общий язык с незнакомыми людьми, можно сказать, я стал в меньшей степени интровертом.

Ирина Шилова, с.н.с.:

– Навыки экскурсовода – это и эрудиция, и грамотная речь, и хорошая физическая форма. Еще пригодятся артистические способности: он должен и понимать состояние людей, и суметь, найти возможность уделить внимание каждому в группе. Экскурсовод – это «настроение музея», он защищает его интересы, но преподносит это позитивно.

Если вы не были на встречах, но вам интересна возможность попробовать себя в роли экскурсовода «Дивногорья», отправьте резюме с пометкой «экскурсовод» на эл.почту музея-заповедника div-vrn@mail.ru

Благодарим общественную организацию «Дом прав человека» за предоставление уютного коворкинг-пространства. До новых встреч, «школьники»! 



← назад