Новости

10 марта 2019 
Они были первыми: отзывы «туристов» XIV–XIX вв.



Дивногорье было знаменито задолго до образования здесь музея-заповедника. Чем именно оно запомнилось «первым туристам»?

Как и сейчас, в центре внимания находились дивы.

«… видели столпы каменные белые, дивно и красиво стоят они рядом, как маленькие стога, белы и очень светлы над рекою над Сосною» (Игнатий Смолянин, писатель конца XIV – XV вв.)

«…различные меловые скалы издали выглядят подобно статуям» (Патрик Гордон, вое-начальник XVII в.)

«Сии пирамиды так правильны издали нам казались, что мы и подлинно почли их за произведения искусства» (Самуил Готлиб Гмелин, ученый-натуралист XVIII в.)

«… самородные высокие столбы или пирамиды, наподобие сталактитов или ледяных многоконечных сосулек, острыми концами вверх обращенных, так как будто бы мел сей вырос из горы» (митрополит Евгений (Болховитинов), краевед конца XVIII – XIX вв.)

Обязательным «пунктом программы» был Дивногорский монастырь.

«В ущелье, на расширенной площадке набережной, живописно приютился Дивногорский монастырь, с трех сторон стиснутый нависшими над ним меловыми скалами» (Л. Б. Вейнберг, краевед XIX – XX вв.)

«Издали этот природный храм, венчающий храмы рук человеческих, и составляет главную красоту и своеобразность древней придонской пустыньки» (Е. Л. Марков, писа-тель XIX – начала XX вв.)

Первыми экскурсоводами зачастую были настоятели.

«Я сошел на берег, приор проводил меня наверх по крутому холму над самым монасты-рем, или обителью, – в часовню, высеченную в скале из белого камня или, вернее, мела. Выше оной лежат руины старого монастыря, как они [настоятель и монахи] сказали, построенного попечением греческого императора по имени Андроник» (Патрик Гордон)

«В монастыре нашли мы одного только старого Игумена, который тотчас вызвался сам свести нас к тем статуям» (Самуил Готлиб Гмелин)

А кто-то предпочитал экскурсии одинокую прогулку.

«Лет восемь тому назад, остановившись в Дивногорском монастыре, я одиноко ходил по его достопамятным окрестностям. Эти прогулки, на мой взгляд, лучше шумных экскурсий, не дающих возможности сосредоточиться, подумать о былом и настоя-щем» (П. В. Никольский, краевед конца XIX – начала XX вв.)

Дивногорье было «увеселительным местом» задолго до первой «Ночи музеев»

«Eго Величество [Петр I] изволил, со всеми при себе имеющими господами, там [в Дивногорском монастыре] кушать; в которое время не малая пушечная пальба с кораблей была. На каждый раз монахи уклонялись и затыкали руками свои уши. Отзыв пушечной стрельбы в высокой горе толь наижесточайший. Между тем играли на трубах и били в литавры не мало. Сие было впервые, что cиe изрядное увеселительное место, кото-рое по справедливости назвать парадижем Российской земли, и которое всем к чело-веческому пропитанию преисполнено, такою великою магнифиценциею почтено было» (Корнелиус Крюйс, адмирал конца XVII – XVIII вв.)

Иллюстрация: Петр I на охоте. Иллюстрация XVIII в. из «Повести о Петре I»



← назад