Новости

4 марта 2019 
15 лет археологических разведок – подводим итоги



В 2019 году исполняется 15 лет с начала планового обследования Дивногорья и прилегающих территорий на предмет наличия памятников археологии. Много ли было обнаружено новых объектов за эти годы? Ученые подвели промежуточные итоги.

 

На территории достопримечательного места «Природно-культурный комплекс «Дивногорье» и в границах его охранных зон расположено большое количество разнотипных объектов археологии. Они могут рассказать о том, как жили, чем занимались и как провожали в последний путь своих соплеменников обитатели этих мест, начиная с каменного века.

 

Ученые выделяют несколько типов объектов археологии, в том числе:

- поселения – общее название целой группы археологических памятников, связанных с жизнью людей в прошлом. Эти места содержат следы от жилищ и хозяйственной деятельности. По условиям расположения они либо открытые, не имеющие никаких специально сделанных укреплений, либо использующие только естественные особенности местности;

- стоянки – недолговременные поселения, часто связанные с местами добычи и обработки камня, руды, а также следы кратковременных остановок скотоводов;

- курганы, курганные группы – вид погребальной конструкции, вписанный в окружающий ландшафт и созданный с учётом особенностей местности. Встречаются и совсем маленькие, едва заметные над поверхностью земляные возвышения и в виде небольших сопок, и внушительные архитектурные сооружения до 100 м в диаметре и 10–15 м высотой;

- местонахождения – часто так называют места концентрации археологических находок, нуждающиеся в дальнейшем изучении;

- городища – древние поселения, окружённые валами, рвами, содержащие остатки укреплений. Они стали появляться, начиная с эпохи бронзы.

 

Самый знаменитый из памятников Дивногорья - без сомнения, Маяцкий археологические комплекс. Он объединяет в себе разнотипные объекты раннего средневековья салтово-маяцкой культуры: городище, селище, грунтовый могильник (исследование которого продолжилось и в 2018 году в виде охранных раскопок). Однако разведочные археологические работы не ограничиваются землями вокруг Маяцкой крепости и ведутся на всей территории достопримечательного места, включая охранные зоны, практически ежегодно с 2004 года. Труды ученых регулярно пополняются новыми данными. Судите сами:

2004 год - выявлено 4 поселения эпохи бронзы (IV – I тыс. до н.э.), 3 местонахождения, 1 одиночный курган, 1 стоянка эпохи верхнего палеолита (12000-14000 л.н.).

2008 год - 2 стоянки эпоха верхнего палеолита.

2009 год - 1 местонахождение (предположительно верхний палеолит).

2012 год - 15 поселений эпохи энеолита–бронзы и раннего железного века (IV – I тыс. до н.э.), 1 одиночный курган.

2013 год - 2 поселения (мезолит, 10000-8000 л.н.), 3 местонахождения.

2014 год - 1 курганная группа, 2 одиночных кургана.

2015 год - 4 поселения (бронза), 1 одиночный курган, 1 курганная группа, 1 местонахождение.

2016 год - 7 поселения, 1 одиночный курган, 2 курганная группа, 1 местонахождение.

2017 год - 4 поселения (эпоха раннего железного века, 9 в до н.э. – 5 в н.э.), 1 курганная группа.

2018 год - 2 поселения, 1 курганная группа, 1 одиночный курган.

 

Таким образом, с 2004 по 2018 год в границах охранных зон достопримечательного места «Дивногорье» было выявлено 63 ранее не известных объекта археологии: 9 местонахождений, 38 поселений, 3 стоянки верхнего палеолита, 7 одиночных курганов, 6 курганных групп. Всего в пределах указанной территории известно 79 объектов археологического наследия.



← назад