Новости

14 февраля 2019 
«Привѣтъ шлю всѣмъ и цѣлую»



Фонды музея – это как лавка древностей: сколько здесь причудливых предметов старины! Впрочем, чтобы эту причудливость уловить, потребуется не беглый взгляд, а неспешное, внимательное изучение.

Это можно сказать, например, о почтовых открытках начала XX века. Первая, с видом на Шатрище, попала к нам летом. Еще три, с фотографиями Дивногорского монастыря, – всего несколько дней назад. Странно смотреть на них. Пейзажи узнаваемы, но в них много нового. Вернее, старого, до нас не дошедшего или дошедшего с явными изменениями. Судите сами.

«Зрелище любопытное, но причудливое-то где? – можете спросить вы. – В чем изюминка?»

В изнанке.

«Дорогая мама! – писала г-жа Кравцова в Ростов-на Дону летом 1909 года. – Шлю привѣтъ изъ ст. Поворино. Хотя открытку купила въ Лискахъ а написать не не успѣла. Здѣсь ждать придется часа 2. Привѣтъ шлю всѣмъ и цѣлую. В. Д. М.» В нижнем левом углу – приписка: «Въ хатѣ отлично.»

«Дорогая Ниночка! Я тебѣ послала недѣлю тому назадъ письмо, но ответа не получила от тебя до сихъ поръ. Почему ты ничего не пишешь? – с недоумением, а возможно, и легким отчаянием вопрошала м-ль Нестерова из женской гимназии города Змиев весной 1911 года. – Я Шурѣ тоже послала несколько писем, но он тоже ничего не пишет. Если увидишь его, то пожалуйста спроси, получилъ он мои письма или нетъ и ты тогда мнѣ напиши. Целую тебя крепко. Люб. т.»

Любопытны приписки м-ль Нестеровой, сделанные вверху и по бокам: «Пожалуйста, не поленись написать», «Привѣт Шурѣ и Николаю», «Прости, что скверно написала отвѣтъ». Почерк у адресанта, действительно, не каллиграфический, хотя м-ль Нестерова умела хорошо писать – это видно по строкам для почтальона.

А вот проза скорее делового характера: «Милая моя Таня. Я вчера получила изъ Острогожска письмо, гдѣ мнѣ пишутъ что деньги присланныя тобой въ настоящее время, находяться въ Острогожскѣ, я вчера послала заявленѣе Начальнику почтово-телеграфной конторы, переслать мнѣ сюда деньги, – сообщала м-м Дорожкина осенью 1912 года в послании из Воронежа в Шептуховку. – Я жду отъ тебя письмо каждый день с нетерпенiем. Наташа. Целую тебя».

Чернила давно поблекли, картон пожелтел – но тепло строк сохранилось и спустя 100 лет…

Немного общей информации об открытом письме (т.е. без конверта – отсюда и слово «открытка»). Оно появилось в Австро-Венгрии в 1869 году и почти мгновенно проникло в страны Европы, в т.ч. Россию.

До 1903 года оборотная сторона предназначалась только для адреса, а текст размещался на лицевой стороне, на полях или даже картинке. Затем сделали два поля: для текста и для адреса. Поэтому свои мысли Кравцова, Нестерова и Дорожкина излагают слева, а в разлинованную правую часть старательно, разборчиво вписывают пункт назначения и адресата.

Как и сейчас, в правом верхнем углу находилась рамка для марки. Цена марки была неизменна до 1917 года – 3 копейки. Сама открытка стоила немногим больше.



← назад