Новости

12 февраля 2019 
Дивногорье – территория исследований и открытий. Находки ученых-микологов



Грибы – одно из царств живых организмов. По современным оценкам в мире насчитывают от 100 до 250 тыс. видов грибов, в Воронежской области известно около 500 видов. На территории достопримечательного места «Дивногорье» до сих пор не проводилось специального изучения микобиоты (от греч. mykos – «гриб»), отрывочные данные можно найти в трудах воронежских микологов М.И. Николаевой (1986), А.И. Ртищевой (1986), К.Ф. Хмелева, А.А. Афанасьева (2000).

В полевой сезон 2018 года специалисты кафедры ботаники и микологии Воронежского госуниверситета, Т.Н. Чернышова и Е.С. Казьмина выявили 33 вида грибов и грибоподобных протистов, относящихся к 3 отделам, 3 классам, 8 порядкам, 19 семействам, 27 родам. По способу питания (трофической приуроченности) среди микобиоты выделяют симбиотрофы (образуют вместе с корнями деревьев микоризу – взаимовыгодную симбиотическую связь), их оказалось 11 видов. Сапротрофы осуществляют питание за счет органических соединений, полученных в результате разрушения погибших животных и растений, – таких грибов обнаружено 10 видов. Грибов со смешанным типом питания – 11 видов. Среди паразитов (поселяются на живых организмах, вызывают в них болезни) выявлен один вид – Ритисма кленовая.

Этот гриб, паразитирующий на листьях клена, был зафиксирован в дубраве у монастыря. На обследованной территории не было выявлено других видов паразитирующих грибов (за исключением  Rhytisma acerinum), которые в большинстве случаев поселяются на больных и ослабленных деревьях. Ботаники дают заключение: дубравы – экологически стабильны.

В байрачной дубраве урочища Вязники (территория достопримечательного места) обнаружен макромицет Geastrum fornicatum (Звездовик сводчатый), занесенный в Красные книги Российской Федерации и Воронежской области с категорией 3 (редкий вид). Вид охраняется в сопредельных регионах: Ростовской, Тамбовской, Волгоградской областях. В нашем регионе он известен лишь с территорий нескольких районов: Верхнехавского, Новохоперского, Бобровского, Подгоренского. Данный вид является гумусовым сапротрофом. На протяжении ареала произрастает в лесах, на мощном слое подстилки, предпочитая карбонатные почвы.  Плодовые тела встречаются редко, спорадично, единичными экземплярами. Основными лимитирующими факторами в распространении вида являются нарушения местообитаний, вытаптывание, интенсивная лесоэксплуатация.

Одной из важных задач музея-заповедника «Дивногорье» является организация мониторинга микобиоты. 

Материал и фото: Чернышова Т.Н., Казьмина Е.С., Ребриев Ю.А., определение видов: Мелькумов Г.М.  



← назад