Новости

11 февраля 2019 
Дивногорье – территория исследований и открытий. Крепость в северном пограничье



Сегодня валы Маяцкой крепости часто не вызывают у гостей Дивногорья ни удивления, ни восхищения. Вероятно, наши предки были внимательнее. О том, что история старинного городища насчитывает не одно столетие, они знали уже в XVII веке, когда заселение этих мест только начиналось.

Краевед конца XIX в. Е.Л. Марков в своем труде поделился результатами полевых наблюдений:

«– А эти курганы давно копали? – спросил я сотского, пожилого умно смотревшего мужика. Сотский безнадежно махнул рукою:

– Да тут, почитай, уж и копать нечего! С коих пор народ сюда ударился! Несколько, может, годов, я ещё махоньким был, – все тут, бывало, копались. Чего-чего только отсюда не волокли, из курганов этих самых...

– Что ж такое находили?

– Да всякую всячину!... И ножи железные, и деньги, сережки разные... Мало ли чего!...»

Крепость попала в поле зрения исследователей в 1890 году, когда в ее окрестностях местные жители обнаружили разрушившееся погребение. В 1906 году раскопки крепости предпринял А.И. Милютин, а в 1908-1909 памятник исследовал Н.Е. Макаренко. После этого на долгое время изучение Маяцкой крепости было прервано.

Самое масштабное обследование крепости началось гораздо позже – в 70-80 годах XX века. Оно проходило в рамках Советско-Болгаро-Венгерской экспедиции под руководством Светланы Александровны Плетневой, ведущего специалиста по кочевникам Средневековья.

На совещании историков-медиевистов в декабре 1974 года было решено провести совместные археологические исследования силами ученых из стран, которые объединяла история Хазарского каганата. В качестве объекта для исследования было выбрано древнее Маяцкое городище на высоком мысу при слиянии рек Тихой Сосны и Дона. В 1975 году впервые появился проект создания на этом месте музея-заповедника в качестве филиала Воронежского краеведческого музея.

С первых дней экспедиции к работе приступили московская группа ученых во главе с С.А. Плетневой, команда Харьковского университета (руководитель - В.К. Михеев), венгерская группа во главе с археологом Иштваном Эрдели. Большую часть участников составляли студенты Воронежского университета под руководством Анатолия Захаровича Винникова. Позже, в 1977 году к исследованиям присоединились болгарские учёные.

В 2011 году отдельно исследовались отложения рва Маяцкой крепости.

Раскопки на Маяцком комплексе добавили много новой информации в исследования Хазарского каганата. Например, селище (обжитая территория вокруг крепости) удивило большим количеством предметов быта, своими культовыми постройками, могильник – непривычным и пугающим для современных людей постпогребальным обрядом обезвреживания покойников, а крепость – рисунками и надписями на меловых блоках, которые до сих пор составляют предмет научных дискуссий.

Сегодня Маяцкое городище является памятником археологии федерального значения. Маяцкая крепость - одна из наиболее изученных крепостей Хазарского каганата. К тому же мел в качестве строительного материала для крепостных стен - довольно редкое явление среди фортификационных сооружений. О городах и укладе жизни народов

Хазарского каганата рассказывают сочинения средневековых арабских и византийсих авторов. Однако изучение Маяцкого комплекса позволило учёным узнать некоторые подробности о жизни людей из «глубокой провинции», с дальнего северо-западного пограничья этого государства прошлого.



← назад