Новости

29 января 2019 
Как пещеры становятся памятниками



Одним из знаковых событий в 2018 г. стало включение Селявнинского пещерного комплекса в список объектов культурного наследия Воронежской области (Приказ от 12 апреля 2018 года N 71-01-07/77). Комплекс состоит из 3-х пещер. В основном комплексе сохранилась храмовая часть, отдельная комната и галереи. Правда никогда храм не был освящен и службы здесь не проводились. Обвалом отделен небольшой участок, который мы видим на фотографии археолога Макаренко начала XX века. Третья пещера – небольшая полость, со множеством мелких архитектурных деталей, известная среди местного населения как пещера Ульяны. Пещеры Селявнинского комплекса труднодоступны, они не подверглись массовому вандализму и разрушению в советский период, как другие пещеры Дивногорской группы. Современные граффити на стенах единичны, сохранились карандашные граффити первой половины XX в., отражающие важные исторические события. Пещеры не реставрировались, а потому сохранили свою первозданность и исторические объемы. Благодаря включению памятника в объекты культурного наследия, невозможно без проведения историко-культурной экспертизы проводить какие-либо работы. Это значит, что там не могут появиться новые ниши, счищены исторические граффити, выровнены исторические стены, а за нарушение исторического облика памятника предусмотрено наказание.

Внимание! Рекомендуется воздержаться от посещения необорудованных пещерных комплексов - это наносит вред целостности пещеры и опасно для жизни!

Пещера не оборудована для посетителей. Посещение возможно только в сопровождении опытного инструктора и при условии использования страховочного снаряжения. Подъем и пролезание в естественные трещины массива опасно для жизни! Их кровля и крупные нависающие глыбы нестабильны и могут обрушиться даже без какой-либо причины.



← назад