Новости

24 января 2019 
1455 экскурсий и другие итоги 2018 года



Дивногорские пейзажи привлекли внимание большого числа путешественников еще в апреле 2018 года во время разлива рек, когда вода поднялась достаточно высоко по сравнению с прошлыми годами.

В течение экскурсионного сезона самыми посещаемыми месяцами оказались июль и август, в то время как начало лета было прохладным. Нашествие комаров, которое ощутили жители Воронежской и соседних областей, возможно, тоже отчасти повлияло на решение гостей посетить Дивногорье.

За год сотрудники музея-заповедника провели 1455 экскурсий. Наибольшее число гостей посетило обзорную экскурсию «Летопись Дивногорья», второе место по посещаемости занял археологический парк «От кочевий к городам». География турфирм обширна: Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Тамбов, Пенза, Белгород, Липецк, Курск, Волгоград, Краснодарский край, Ростов-на-Дону.

Кроме основных и тематических экскурсий специалисты музея-заповедника освоили еще одну форму взаимодействия с особой аудиторией: провели адаптированную экскурсию для семей подопечных общественной организации «Искра Надежды». Для того чтобы путешествие оказалось комфортным, семьи экскурсантов смогли заранее познакомиться с Дивногорьем, изучив на сайте музея-заповедника социальную историю (метод визуальной поддержки людей с РАС, представляющий собой краткий рассказ с иллюстрациями).

Продолжается работа над проектом «Маршрут построен». Он направлен на создание единого образа пространства музея-заповедника: оформление экспозиционно-информационных материалов, интерактивных музейных объектов, экскурсионных троп, смотровых площадок, мест отдыха, навигации.

Фото: Алина Самойленко https://vk.com/velga_north

 

О том, что сделано в сезоне-2018, и планах на 2019 год рассказала Софья Кондратьева, заместитель директора по научной работе:

– Презентация проекта «Маршрут построен» состоится в начале экскурсионно-туристического сезона-2019. В рамках реализации проекта агентством «За_природу» были разработаны визуальные решения для различных информационных носителей. Для навигационных знаков было решено использовать серый металл с декоративной резкой, а в качестве паттернов были подобраны различные граффити с растительными и животными мотивами. Это соответствовало изначальной идее проекта – отразить в визуальном оформлении территории специфику Дивногорья. Кроме системы навигации на территории музея-заповедника необходимо установить сопроводительные (предупредительные) знаки, которые информируют об опасностях и необходимости сохранять природные и археологические памятники. Таких знаков на малом экскурсионном маршруте планируется установить более 40 и, конечно, хотелось, чтобы они не смотрелись как чужеродный элемент, но при этом были заметны. Для них была выбрана неправильная форма и условное название «мелок». Также мы хотели дать посетителям возможность стать более внимательными к окружающей территории: компанией «Инверсия» была предложена линия информационных знаков «Наблюдатель».

Не менее актуально было обновить текстовую коммуникацию с посетителями. Опыт прошлых информационных сообщений показал: единственное, что работает, – это прямой запрет. Работать работает, а вот впечатление создает отталкивающее. Найти золотую середину непросто, только практика покажет, как будут реагировать гости на составленные нами сообщения. Они не только предупреждают, но и объясняют, к чему приведет то или иное действие: «Протоптанные тропы зарастают годами. Пожалуйста, не поднимайтесь на склоны!», «Не наступайте на растения – их корни предотвращают осыпание мела!», «Пожалуйста, ходите по экскурсионным тропам!», «Спасибо, что не рвете цветы!» – мы просим и благодарим посетителей. Некоторые сообщения побуждают к размышлению: «Бумага разлагается 2 года. Жестяная банка – 100 лет. Стекло – 1000 лет. Стоит ли мусорить?»

Разработанный проект должен пройти историко-культурную экспертизу. Ее проводит аттестованный эксперт, который должен дать заключение, не нанесет ли реализация проекта ущерба объекту культурного наследия федерального значения достопримечательное место «Природно-культурный комплекс «Дивногорье».

К началу экскурсионно-туристического сезона точно будет установлено шесть сопроводительных знаков и несколько новых разноформатных навигационных знаков. При наличии финансирования в этом году все задуманные знаки станут реальностью. Также в планах установка двух информационных модулей по экскурсионному маршруту: о пещерном комплексе в Больших Дивах и памятнике эпохи палеолита «Дивногорье-9». В перспективе планируется также обустройство четырех смотровых площадок, дополнительных мест отдыха в лесополосе в экскурсионной зоне, обновление дорожных покрытий.



← назад