Новости

19 декабря 2018 
Замдиректора музея-заповедника рассказала о перспективах музеефикации пещер Воронежской области



В Пермском крае с 12 по 16 декабря состоялась научно-практическая конференция «Подземные пространства: методы изучения, мониторинг, охрана и использование» и II съезд Российского союза спелеологов. В работе приняло участие более ста спелеологов от Якутии до Санкт-Петербурга. Был проведён круглый стол по организации Ассоциации экскурсионных пещер России для создания системы взаимопомощи между организациями, ответственными за посещение пещер туристическими группами.

Зам. директора по научной работе Софья Кондратьева сделала доклад о перспективах музеефикации пещерных комплексов Воронежской области. Сегодня на территории области известно более 30 пещерных комплексов, но только 4 активно посещаются туристами. На территории «Природно-культурного комплекса «Дивногорье» два памятника – Шатрищегорский и Селявнинский пещерные комплексы - в будущем должны стать подземными музеями, что расширит экскурсионные маршруты музея-заповедника и позволит сохранить объекты культурного наследия.

- Участвуя в научных конференциях, можно на практике познакомиться с опытом коллег, узнать о последних открытиях и просто обменяться идеями. Из того, что выходит за рамки науки, запомнился постер из Кунгурской лаборатории-стационара: «Не сиди просто так! Думай что-нибудь!!! - рассказала Софья Кондратьева.

Участники конференции посетили наиболее известные из пещер Пермского края, в т.ч. Кунгурскую ледяную пещеру, которая является объектом экскурсионной деятельности уже на протяжении более 100 лет.

 



← назад