Новости

3 декабря 2018 
«Секреты хазарских гончаров» для нейроотличных людей



30 ноября в рамках всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» сотрудники музея-заповедника «Дивногорье» провели занятие с членами общественной организации «Искра Надежды».

Воронежская региональная общественная организация «Искра Надежды» представляет интересы инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития аутистического спектра. Организация оказывает поддержку семьям детей с РАС, в том числе организует занятия, встречи, выезды, способствующие обогащению среды для людей, которые имеют ограниченные возможности для коммуникации.

Нашим ребятам не столько помощь нужна, сколько общение, потому что они общаются либо с такими же, как они, либо с родителями, либо с врачами, либо с педагогами. Как и где им найти общество сверстников? Сложно… А потребность в этом есть, потому что человек и раскрывается в равном общении, – делится член организации Мария Бурчакова.

Участники «старшей группы» (молодые люди с РАС, синдромом Дауна, синдромом Вильямса) уже не первый год вместе посещают мероприятия, которые проводят совместно с другими организациями – музеями, центрами и творческими клубами. Но важно не только развить творческий потенциал до уровня владения определёнными навыками, но также и сформировать у ребят реалистичное представление о «внешнем» мире, научить взаимодействовать с ним. Подопечным «Искры Надежды» помогают в этом тренинги по самоадвокатированию: на них ученики узнают о том, как правильно себя вести для защиты собственных прав и интересов.

Ещё один проект организации – волонтёрский клуб «Лучшие друзья». Студенты педагогического университета знакомятся с подопечными организации, вместе ходят на мероприятия, организуют самодеятельные праздники – просто дружат. Для будущих преподавателей такие встречи – вовсе не принудительная отработка часов учебной практики: они действительно вовлечены в процесс общения на равных.

– Мы не ставим задачу: вы должны дружить. Сложились с кем-то отношения – вы их просто поддерживайте и не бросайте. Есть участники с более выраженными отклонениями – они пока просто присутствуют, а ребята понимают, что есть такие люди, они могут вести себя необычно, и мы относимся к этому нормально. Может в следующий раз они не постесняются подойти к нему, спросить, как дела, – рассказывает Мария Бурчакова.

В этот раз совместных усилий участников требовала непростая задача – работа с глиной. Однако большинство оказалось знакомо с этим материалом, и при поддержке мастера Алисы Муковниной глиняные колобки быстро приняли очертания кувшинов и кружек, украшенных орнаментом. Важную роль в мероприятии выполнила социальная история – небольшой иллюстрированный рассказ о том, чему будет посвящена встреча, который заранее подготовила сотрудница музея-заповедника Вера Назарова. Социальная история напомнила участникам о связи глиняных изделий с Дивногорьем, где некоторые уже побывали ранее на экскурсии.

Сохранились ли у ребят воспоминания о поездке? Что останется в память о творческом занятии?

– У детей с аутизмом связь между событиями часто бывает отсрочена: со стороны может показаться, что событие их не интересует и не затронуло - они прошли мимо. Но что-то у них отложилось: через недели, через месяц или во время следующей поездки они отзовутся. Практику такого знакомства однозначно стоит продолжать! Смена картины и физическая нагрузка для ребят дают очень многое, – поясняет Мария Бурчакова. 

Музей-заповедник «Дивногорье» выражает благодарность общественной организации «Искра Надежды» за соорганизацию творческой встречи и Учебно-методическому центру сферы культуры и искусства за предоставление помещения.





← назад