Новости

9 ноября 2018 
Волонтеры «Генеральной уборки»: «Мусора на берегах Тихой Сосны стало меньше»



«Генеральная уборка» – акция по благоустройству территории музея-заповедника «Дивногорье», проводимая совместно с волонтерской организацией «ИнтерАкция». К волонтерскому субботнику 3-4 ноября присоединилось более 20 человек. Большинство помощников – из Воронежа, однако в уборке приняли участие также жители Лисок, Острогожска, Белгорода. «Генеральная уборка» проходит в Дивногорье уже восьмой раз, этой осенью около трети участников приехало на акцию впервые. 

Волонтеры, которые ранее помогали музею-заповеднику на «Генеральных уборках», отмечают: количество мусора на берегах Тихой Сосны с каждым годом уменьшается. Местные жители по собственной инициативе поддерживают порядок на пляжах и стоянках вдоль берега, очищают русло от завалов упавших деревьев. 


Практика раздельного сбора отходов применима даже к местностям, отдаленным от пунктов приема сырья на переработку. На прошедшей «Генеральной уборке» отдельно были собраны пластиковые бутылки, стекло, металл – это существенно уменьшило количество несортированного мусора. Собранные фракции были переданы на пункт сбора, находящийся в Острогожске. 


Важной частью волонтерских выходных в Дивногорье стала культурная программа: экскурсия «Летопись Дивногорья» для волонтеров, лекция об экологических инициативах в Воронеже от экоактивиста Екатерины Хомич и мастер-классы по вторичному использованию сырья. 



Фото: Владислав Тищенко, Денис Булавинцев.



← назад