Новости

28 августа 2018 
Какие растения вредны и как с ними бороться



Растения дают людям кислород, необходимый для дыхания. Но есть среди них виды, которые вызывают аллергические заболевания – поллинозы (от английского слова pollen – пыль). Не случайно жители Дивногорья циклахену дурнишниколистную называют «астмой», «амброзией».

Амброзия полыннолистная – это другой вид и тоже вызывает аллергию во время цветения. Когда пыльца попадает в организм либо вступает в контакт с кожей появляются насморк, зуд кожи, покраснение глаз, слезоточивость, боль или першение в горле. Эти первые признаки могут вызывать более тяжелые симптомы: повышение температуры, ринит, конъюнктивит, бронхиальную астму. Даже совершенно здоровый человек может превратиться в аллергика, если в течение нескольких недель будет вынужден дышать воздухом, в котором содержится много пыльцы циклахены и амброзии. Особенно страдают дети. Цветут растения в августе-сентябре.

Опасны эти виды не только для человека. Стебли и листья сорняков содержат ядовитые для других растений вещества – ингибиторы. После отмирания сорняков на этом участке не растут другие растения. Ещё одна проблема, которая заставляет бить тревогу – опасность попадания в сено. Такой корм может вызвать сенную лихорадку и даже привести к гибели животных.

В Дивногорье в 2000 году ботаники отмечали эти карантинные сорняки единичными экземплярами вдоль железной дороги. Сегодня они встречаются в хуторе по обочинам дорог, рядом с частными домами и начали подбираться к степным участкам. Сотрудники музея-заповедника амброзии и циклахене «объявили войну» – уже несколько лет вырывают и сжигают; рассказывают местным жителям о том, что карантинные сорняки вытесняют местные виды трав, обедняют почву, забирая питательные вещества. Администрация сельского поселения организует обкашивание обочин асфальтовых дорог в хуторе Дивногорье. В августе текущего года помогли волонтёры – уничтожили популяцию амброзии полыннолистной в устье балки Голая.

Этих мер недостаточно. Предлагаем всем миром выйти на борьбу с вредными растениями.





← назад