Новости

25 мая 2018 
Что связывает Дивногорье с Санкт-Петербургом?



Музей-заповедник имеет давние научные связи с Северной столицей: еще в конце XVII века в Дивногорье побывал Петр I, а в дальнейшем ученые из Санкт-Петербурга исследовали как исторические так и природные комплексы Дивногорья. В рамках праздничных мероприятий, посвященных 315-летию со дня основания Санкт-Петербурга, мы расскажем вам о петербуржских ученых и путешественниках, исследовавших территорию музея-заповедника в разные века.

Петр I

Со времени основания гостями Дивногорского Свято-Успенского монастыря были писатели и учёные, путешественники и военачальники. Во время одного из своих Азовских походов, в мае 1699 года, посетил Дивногорский монастырь и Пётр I. Сопровождал  нашего будущего императора, основателя Санкт-Петербурга, вице-адмирал Корнелий Крюйс. Знатным гостям показали пещерную церковь, вырубленную в меловой горе, и наземные постройки монастыря. Пётр со свитой отобедали в монастырской трапезной, блюда в основном были рыбные. Трапеза царя сопровождалась пушечной стрельбой с кораблей. На пути из Москвы в Азов вице-адмирал  Корнелий Крюйс писал: «…Между тем играли на трубах и били в литавры немало. Сие было впервые, что сие изрядное увеселительное место, которое по справедливости можно назвать раем Российской земли и которое всем к человеческому пропитанию преисполнено такою знатною особою почтено было…». Приём в монастыре Петру понравился, монастырю было пожаловано 900 четей земли (1 четь -  ок. 0,55 га.) и луг в устье Тихой Сосны.

Самуэль Георг Готлиб Гмелин 

 

В 1769 г. Дивногорье посетил выдающийся путешественник-натуралист, академик Петербуржской Академии наук, профессор ботаники Санкт-Петербуржского университета Самуэль Георг Готлиб Гмелин (1744–1774), который оставил краткое описание современного ему состояния располагавшихся здесь пещер и меловых останцов–див. Во время его путешествия в монастыре был только один «старый» игумен, который и показал ученому местные достопримечательности. О дивах Гмелин отзывается как о произведениях искусства. А про одну из меловых келий отмечает, что старец, ископавший её, имел отличный вкус в выборе места, но уже тогда ее меловые стены были исписаны именами тех людей, кто здесь бывал в разное время.

 

Археологи

 

Спицын Александр Андреевич (1858-1931) – русский и советский археолог, профессор, член-корреспондент АН СССР. В 1906 г., будучи членом Российской Императорской Археологической Комиссии, посетил Дивногорье и инициировал продолжение раскопок Маяцкого городища.

Макаренко Николай Емельянович (1877-1938) – русский и советский историк, археолог, искусствовед. Являясь сотрудником Эрмитажа, в течение двух сезонов в 1908 и 1909 гг. руководил раскопками Маяцкого городища и селища. Автором была исследована стена крепости с обнаруженными на ней многочисленными рисунками и надписями, цитадель, жилые и хозяйственные постройки как внутри, так и за пределами крепости. После раскопок большая часть найденных предметов была передана в Эрмитаж.

 

В составе Советско-Болгаро-Венгерской археологической экспедиции (1975, 1977-1982 гг.) в раскопках Маяцкого археологического комплекса принимали участие сотрудницы Эрмитажа Покровская А.П. и Фонякова Н.А. Некоторые блоки с граффити также попали в коллекцию музея в Санкт-Петербург.

 

Ботаники

 

Борис Константинович Ганнибал - кандидат биологических наук, ведущий специалист Лаборатории растительности степной зоны Ботанического института РАН, один из основателей координационного совета Санкт-Петербургского союза ученых (СПбСУ), ответственный редактор журнала «Растительность России». В 1998–2000 г.г. работает  в Дивногорье  по гранту Глобального экологического фонда «Сохранение биоразнообразия» совместно с учёными Воронежского университета В. А. Агафоновым и М. В. Чернобыловой.

В 1999 г. Б. К. Ганнибал выбрал Дивногорье для проведения зональной полевой практики. Студенты факультета географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета, изучив растительность Кавказа, исследовали лесостепную зону,  на примере  степей, пойменных и байрачных дубрав территории  музея-заповедника (2000–2011 г.г.).

Любовь Александровна Панкратова - кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры физической географии и ландшафтного планирования Санкт-Петербургского государственного университета. Изучает разнообразие растительности на землях территории музея-заповедника «Дивногорье» (2001-2017 г.г.), выведенных в разное время из пахотного оборота (залежах).

Аспирантской работой Л. А. Панкратовой «Восстановительные сукцессии степной растительности агроландшафтов Воронежской области (музей-заповедник «Дивногорье») 2009 г. руководил Б. К. Ганнибал. Ученые прогнозируют возможность отследить процессы восстановления на залежах ковыльно-разнотравных, типчаковых и петрофитных степей в музее-заповеднике «Дивногорье», а при их завершении стать обладателями ценных свидетельств становления коренных сообществ. Как было установлено Л.А. Панкратовой, первые этапы восстановления проходят очень быстро, последующие тоже не требуют веков и практически через 50 лет наступает относительно устойчивое состояние растительного сообщества.

Исследователи палеолита

Санкт-Петербург – это не только красивый город, но и крупный научный центр. Ученые из этого города проводили свои исследования и на территории музея-заповедника «Дивногорье».  К примеру, Александр Александрович Бессуднов, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН. В своих изысканиях Александр Александрович проводил археологические полевые работы на памятнике Дивногорье-1 и Дивногорье-9. Благодаря его исследованиям был получен значительный каменный (более 2000 предметов) и остеологический материал (более 10000 предметов), который позволил узнать о жизнедеятельности людей на территории Дивногорья 13000-14000лет назад.

 

Благодаря Александру Александровичу для исследования полученных материалов были привлечены и другие сотрудники ИИМК РАН.

Бурова Наталья Дмитриевна – научный сотрудник Лаборатории археологической технологии ИИМК РАН. Именно она впервые проанализировала основную массу остеологического материала, провела статистический анализ коллекции кости. Уже в 2012 году был подсчитан видовой и количественный состав лошадей, останки которых были найдены на верхнепалеолитической стоянке Дивногоье-9, количественный показатель превысил 80 особей.

Для анализа отклоняющихся следов на костях был привлечен эксперт в области экспериментальной археологии и трасологии, старший научный сотрудник экспериментально-трасологической лаборатории ИИМК РАН, кандидат исторических наук Евгений Юрьевич Гиря.

 

Именно он интерпретировал следы на хрящевых костях лошади со стоянки Дивногорье-9 как следы от порезов каменным ножом. Это открытие позволило четко проследить присутствие человека на стоянке Дивногорье-9 с целью пополнения запасов мяса.

 





← назад