Новости

27 января 2018 
Яркие моменты полевой работы: ландшафтоведение



Старший научный сотрудник Игорь Назаров занимается полевыми ландшафтными исследованиями, преодолевая значительные расстояния по пересеченной местности. По его словам, это вызывает не негативное отношение, а наоборот - позволяет разнообразить трудовые будни, жить и изменяться вместе с изучаемой территорией.

Предметом изучения являются как ландшафтные комплексы в целом, так и отдельные компоненты: рельеф, геология, почвы, воды, климат, животный мир и растительность.

В 2017 году начато детальное изучение микрорельефа музея-заповедника, которое позволит в дальнейшем прогнозировать развитие и рост оврагов, смыв почв, условия увлажнения отдельных участков. Итогом многолетней работы станет подробная ландшафтная карта с прогнозом развития территории.

Отдельное внимание уделяется влиянию человека на природу - антропогенному воздействию. К сожалению, не все посетители обладают достаточной экологической грамотностью, поэтому ежегодно составляются карты замусоренных участков, вытоптанных площадей, кострищ и пожарищ, несанкционированных дорог и других неблагоприятных воздействий человека на природу.

Одним из приятных моментов мониторинговых исследований 2017 года стало обнаружение на левом берегу реки Дон, расположенном в зоне охраны ландшафтов, трех новых местообитаний краснокнижного тюльпана Биберштейна.




← назад