Новости

20 декабря 2017 
Яркие моменты полевой работы: археология



Под руководством старшего научного сотрудника Сергея Владимирова в 2017 году проводилась археологическая разведка в пределах охранных зон музея-заповедника «Дивногорье», продолжившая исследования прошлого года. В разведке принимали участие студенты и выпускники исторического факультета Воронежского госуниверситета и Липецкого педуниверситета им. Семенова Тянь-Шаньского.

Маршрут разведки пролегал по правому берегу Дона и вдоль старого русла Тихой Сосны. На маршруте было заложено пять шурфов (прямоугольных ям) с целью обнаружения предметов материальной культуры различных племен и народов, обитавших на территории музея-заповедника в разные эпохи. Однако артефактов в заложенных шурфах обнаружено не было, возможно, из-за высокого уровня грунтовых вод, ограничивших глубину шурфов двумя метрами.

Тем не менее, полевой сезон нельзя назвать неудачным, так как во время ежегодного мониторинга территории музея-заповедника «Дивногорье» удалось обнаружить керамику, позволившую уточнить характер и хронологию известной стоянки «Устье Сосны».

Ранее стоянка датировалась эпохой бронзы. Теперь стало понятно, что памятник многослойный и присутствует керамика разных культур эпохи бронзы и раннего средневековья. Также при мониторинге плакорной части, примыкающей к археологическому парку «От кочевий к городам», было выявлено пять курганных насыпей.

Данные о полевых исследованиях и выявленных при мониторинге памятников также попадут в отчет об археологической разведке. 




← назад