Новости

12 декабря 2017 
«Искра надежды» провела тренинг для сотрудников «Дивногорья» на тему аутизма



8 декабря организация инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития аутистического спектра «Искра надежды» провела тренинг для сотрудников музея-заповедника «Дивногорье». Наша команда подробно ознакомилась с особенностями поведения людей с аутизмом. Мамы из «Искры надежды» поделились собственным опытом и подсказали, как сделать посещение «Дивногорья» для особенных людей более комфортным.

К этому времени мл.н.с. Вера Толстова разработала проект социальной истории - своего рода путеводителя для людей с аутизмом. На местности ее дополнят предупреждающие знаки: «Внимание! Автомобили», «Осторожно! Обрыв» и некоторые другие, обсуждение которого также состоялось в рамках встречи. Это необходимо учесть в работе над проектом «Маршрут построен», победившего в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина.

В ходе тренинга мы узнали, как грамотно взаимодействовать с «другими». Не стоит, например, загружать их информацией на экскурсии или отчитывать за бурное проявление эмоций (или полное безразличие). Перед осмотром того или иного объекта им требуется краткая аннотация, потому что они не всегда адекватно реагируют на новое. Пожалуй, наиболее  «трудный» из таких объектов в «Дивногорье» - пещерный храм Сицилийской иконы Божией Матери с его приглушенным освещением, колокольным звоном и узкими коридорами. По-видимому, он подойдет не всем посетителям с аутизмом.

«Искра надежды» доказала, что, какими бы странными нам ни казались «особенные» дети и взрослые, стоит не только не избегать общения с ними, но и способствовать их включению в общество.

Большое спасибо «Искре надежды» за ее ценные советы.




← назад