Новости

8 декабря 2017 
Яркие моменты полевой работы: ботаника



В полевой практике ботаников случаются моменты яркие не только в иносказательном, но и в буквальном смысле. В начале мая в музее-заповеднике «Дивногорье» уже цветут многие растения, и среди них - немало редких видов.

 

Весной 2017 на территории музея-заповедника были обнаружены новые места обитания двух охраняемых видов растений. Находка стала возможной благодаря археологу Александру Николаевичу Бессуднову, неравнодушному к «необычным» цветочкам. Найдены небольшие популяции ириса безлистного и ломоноса цельнолистного. Оба они внесены в Красную книгу Воронежской области как редкие, а ирис включен и в Красную книгу РФ как сокращающийся в численности вид. Это высокодекоративные растения с яркими крупными цветками.

Ирис получил свое название от греческого слова, означающего «радуга» - вероятно, из-за того,что род включает большое разнообразие видов самой разной окраски цветков. А «безлистный» означает, что мечевидные листья весной вырастают позже цветоносов. Ирис опыляется насекомыми, и с этим связано строение его необычного цветка: верхняя поверхность отклоненных вниз наружных сегментов околоцветника выполняет функцию посадочной площадки для насекомых-опылителей, причем на ней имеется бородка волосков, которая направляет движение насекомых внутрь цветка. Наиболее обычные опылители ириса - шмели.

Ломонос название свое получил, видимо, из-за того, что его сок вызывает раздражение слизистой полости носа, слюно- и слезотечение. Это ядовитое растение относится к семейству лютиковых. Виды рода ломонос содержат вещества, близкие по своему действию к токсическому веществу других лютиковых растений - протоанемонину. Растение опыляется насекомыми, которых привлекает пыльца; размножается семенами, однако не очень эффективно, поэтому важно сохранять уже имеющиеся экземпляры. Произрастание ломоноса цельнолистного в Дивногорье - знак того, что территория сейчас практически не подвержена пагубному антропогенному влиянию, так как растение строго приурочено к ненарушенным местообитаниям.

Сохранение каждого, пусть и не столь редкого вида, очень важно для поддержания биоразнообразия, а значит, и устойчивости экосистем не только в конкретной местности, но и в целом в биосфере. Помня об этом, относитесь бережно к живой природе.




← назад