Новости

13 августа 2017 
В Дивногорье сварили «Дивное» варенье из слив



12 августа в Дивногорье прошло мероприятие проекта «Литературное варенье». Для гостей музея-заповедника приготовили ароматное - сливовое с шоколадом и алычевое с корицей и душистым перцем - веренье, провели выставку-ярмарку, которая создавала атмосферу уютных дивногорских посиделок.

Художник Сергей Горшков провел гостей по хутору, на территории которого расположилась выставка, посвященная литературе и варенью. 

Поэты прочтли произведения современных русских писателей и поэтов, упоминавших Дивногорье в своих стихах и прозе, или каким-либо образом связанных с этой местностью. 

Справка

«Литературное варенье» – просветительский культурологический проект с элементами гастрономического шоу. В его основе — приготовление варенья в литературных усадьбах по рецептам, найденным в усадебных архивах из ягод или фруктов, выращенных в местных садах. Варенье создаётся непосредственно в присутствии участников праздника, посетителей музея, внося «нескучный» элемент в серьезные мероприятия типа «литературных чтений».

Проект привлекает внимание к культурному наследию, экспозициям музеев-усадеб российских поэтов и писателей. Во времена развития новых технологий, гаджетов и on-line мероприятия проекта погружают людей в живое общение, а в качестве средства коммуникации выбрана одна из самых интересных, «теплых» традиций русских семей – варка варенья и чаепития. Это позволяет открыть любимого писателя с другой – бытовой — стороны, познакомить с традициями наших детей и внуков.

Проект существует третий год. За это время в 10 областях состоялось 19 мероприятий, сварено более 200 литров Литературного варенья. Рецепты один другого интереснее – ананасы, морковь, тыква, арбузы, одуванчики, щавель, акация, сосновые шишки, яблоки, малина, клубника, слива, жимолость. «Что на грядке уродится – всё в варенье попадет». На 19 мероприятиях использовано 3.500 розеточек для дегустации.

Два года подряд Литературное варенье варится в Чехии в Марианске Лазни, где любили бывать классики русской литературы.



← назад