Новости

14 июня 2017 
В Дивногорье впервые обнаружили краснокнижного зверька перевязку



В пойме реки Тихая Сосна в Дивногорье 13 июня обнаружили невиданного на этой территории представителя куньих. Перевязка внешне похожа на хорька, с пятнистой спинкой. Длина тела до 35 см, хвоста - до 18 см.

Зверек охотится в основном ночью. Живет в норах грызунов, иногда роет собственные. При опасности может выбрызгивать из желез под хвостом жидкость с неприятным запахом. Питается грызунами, ящерицами, крупными насекомыми.


Автор снимков – Сергей Береза

Распространена в степной, полупустынной и пустынной зонах Евразии. Западная часть современного ареала включает юг Воронежской и Ростовскую области, восточные области Украины (Харьковская, Луганская, Донецкая). Ареал и численность за последнее столетие сильно сократились, особенно в европейской части. При распашке степей исчезает с территории. В Белгородской области встречается только в Ровеньском районе, где шкурки перевязки ежегодно попадали в пушные заготовки еще в 50-е годы. По неподтвержденным сведениям последняя встреча в Ровеньском районе датируется 2001 годом. В этом же году зарегистрирована встреча на сопредельной территории Воронежской области.

Биология этого вида из-за крайней малочисленности изучена недостаточно полно. Возможно обитание в Дивногорье и сопредельных территориях. Вид занесен в Красные книги МСОП, России и Воронежской области.




← назад