Новости

5 июня 2017 
В «Стихийное путешествие» в Дивногорье отправились 70 человек



3 июня в Дивногорье выдался очень насыщенный день. Музей-заповедник принимал маленьких гостей. Не испугавшись холодной ветреной погоды, к нам прибыло около 70 ребят разного возраста, готовых совершить «Стихийное путешествие». 

 

Путешествуя, мы всегда приобретаем новые знания и расширяем кругозор. Поучаствовав в игре, ребята соприкоснулись с природой Дивногорья, ощутили на себе действие природных стихий и поняли их тесную взаимосвязь: вода, воздух, земля и огонь – основополагающие компоненты пространств, наполненных разнообразными проявлениями жизни.

Обитатели земли, воды, воздуха имеют свои особенные черты и удивительные способности, о которых ребятам и рассказывали во время «путешествия» сотрудники музея-заповедника. На «привалах» юные друзья природы отгадывали загадки и выполняли творческие задания. Участники прогулки-путешествия окунулись в мир воды, узнали, что за реки здесь текут и кто в них живет: ловили «познавательную» рыбу, от ерша до белуги, на почти настоящую удочку вместе с бывалым рыбаком.

 

Обитатели воздуха – небесные создания – птицы имеют каждая свой голос, и угадать их по пению – часто непростая задача, но с ней ребята справились. Понимать язык птиц, различать их виды и гнезда ребят учил знаток-орнитолог.

 

Со стихиями земли и воды ребята поработали в буквальном смысле: лепили из податливой глины фигурки самых разных животных: рыб, птиц, медведей, кошек, черепах, китов – и каждая вышла уникальной. На этой же площадке дети увидели недра земли – глыбы горных пород, обычно скрытых от нас на глубине в десятки и сотни метров.

 

А с мелом – основной осадочной породой Дивногорья – они проводили даже физико-химические опыты, определяли его свойства и состав, выясняли происхождение мела под руководством географа заповедника.

Что можно понять о мире, если закрыть глаза? На ощупь ребята определяли плоды растений, степных и лесных, по их строению выясняли способ их распространения.

Наши путешественники поучаствовали и в археологических раскопках: их находками стали кости копытных животных, в том числе лошадей. Ребята узнали о диких лошадях, обитавших в дивногорских степях тысячелетия назад, а заодно попробовали прыгать так же ловко и высоко, как косуля, которая живет здесь сейчас.

Талант детей проявился и в рисовании – на асфальте мелом они запечатлели фигуры летающих животных, узнали о насекомых-рекордсменах, а еще о подземных жителях, которых так просто и не увидишь.

 

Участники «Стихийного путешествия» по просторам музея-заповедника сумели пройти все испытания, которые ждали их на пути, подключив свое знание природы, творческие навыки и фантазию. «Путешествие» выдалось довольно долгим, но даже самые маленькие посетители-дошколята выдержали его трудности.

На память о летнем дне в Дивногорье ребятам осталась собственноручно слепленная из глины фигурка и листовка с портретом милого сурка-байбака, напоминающая о необходимости бережного отношения к окружающему миру. И конечно, новоприобретенные знания о природе и яркие эмоции!

 

Большую помощь в проведении мероприятия оказали девушки-волонтеры, прибывшие к нам из Острогожска. Они были надежными проводниками для команд по территории Дивногорья, руководили археологическими раскопками и художественным процессом на асфальте.

Спасибо всем участникам и помощникам «Стихийного путешествия»!



← назад