Новости

4 июня 2017 
В музее-заповеднике открылась выставка «Дивногорье. Точка на карте большой войны»



В годы Великой Отечественной войны территория Дивногорья находилась в зоне боевых действий и оккупации. Эта страница в истории хутора сохранилась благодаря воспоминаниям местных жителей. Именно на основе этих воспоминаний сотрудники музея-заповедника подготовили выставку, отражающую события тех тяжелых лет.

С первых дней войны более 300 жителей Селявинского сельского поселения были призваны на фронт. Многие селявинцы и хуторяне, не достигшие призывного возраста, работали  на строительстве  оборонительных сооружений. После открытия эвакогоспиталя №26-36 жители Селявного и Дивногорья помогали выхаживать бойцов Красной Армии, получивших ранения на фронте. В июле 1942 года война пришла в Дивногорье. Части вермахта на полгода заняли село Селявное, хутора Вязники и Дивногорье. В январе 1943 года в результате Острогожско-Россошанской операции части 129-ой стрелковой бригады освободили территорию Селявинского сельского поселения. 

Из воспоминаний местного жителя: «… Мне было тогда 12 лет, но до сих пор перед глазами стоит страшная пелена войны. Утром со стороны Харькова прилетели самолеты и начали бомбить станцию. Загорелись вагоны и цистерны, тут и там рвались снаряды. Горели дома, сгорело две улицы. Наш дом тоже сгорел. Люди были заживо похоронены в своих погребах, они или задыхались от дыма, или же были засыпаны землей. Брата ранило, отец был контужен, погибло много детей». 

Выставка будет работать до 25 июня 2017 года.



← назад