Новости

3 апреля 2017 
В Алексеевке открылась выставка «Хазарские крепости. Маяцкие граффити»



В субботу, 1 апреля, в Алексеевском краеведческом музее  Белгородской области открылась наша выставка «Хазарские крепости. Маяцкие граффити», посвященная крепостному строительству Хазарского каганата и одной из самых ярких страниц в Истории Маяцкой крепости IX-X вв. – рисункам и надписям на ее стенах.

Помимо реконструкции участка стены Маяцкой крепости с нанесёнными граффити, посетители смогут познакомиться с оригинальными крепостными блоками, орудиями труда, оружием, украшениями и деталями одежды, глиняной посудой населения юга Восточной Европы из фондов музея-заповедника Дивногорье и Археологического музея ВГУ.

Историческая справка. В эпоху раннего средневековья территория юга Восточной Европы входила в состав полиэтничного государства – Хазарский каганат. В IX в. на территории Хазарии возник ряд крепостей, большинство из которых располагались на северо-западных границах каганата. Помимо оборонительных функций стены крепостей использовались как холст для творчества. Рисовавшие были обычными людьми – воинами, земледельцами, поэтому, используя современные термины, их произведения можно отнести к категории наивного искусства (от английского naive art) – стиль творчества самодеятельных, не получивших профессионального образования художников.

Эти рисунки – своеобразные «окна в исчезнувший мир», созданные современниками-очевидцами. Они погружают нас в жизнь средневекового человека, позволяют увидеть мелкие бытовые подробности, которые невозможно проследить на других археологических материалах.

Выставка будет работать до 30 апреля 2017 г. по адресу: Белгородская обл., г. Алексеевка, ул. Некрасова, 44

Режим работы:

ПН-СБ 09:00 - 18:00

ВС – выходной

Вход свободный



← назад