Новости

18 марта 2017 
18 марта - День воссоединения Крыма с Россией



С недавнего времени в нашей стране появился новый праздник - 18 марта - День воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году Крым официально вошёл в состав Российской Федерации.

А причем же здесь музей-заповедник в Воронежской области? Дело в том, что когда-то, а точнее в IX – середине X в, территории Дивногорья и Крымского полуострова входили в состав одного государства. Речь, конечно же, о Хазарском Каганате, развалины одной из крепостей которого находятся на территории Дивногорья.

Хазарский каганат – одно из крупнейших раннесредневековых политических объединений Восточной Европы – имело общие границы с двумя крупнейшими державами того времени: Византийской империей и Арабским халифатом. Границы Хазарии и Византии соприкасались в Крыму, поэтому политическая история раннесредневековой Таврики определялась во многом взаимоотношениями Византийской империи и Хазарского каганата.

Первые сведения о хазарах в Крыму относятся к концу VII – началу VIII вв. и связаны со ссылкой в 695 г. византийского императора Юстиниана II по прозвищу Риномет («безносый»), и его последовавшими «карательными» экспедициями против Херсона. Хазары предоставили Юстиниану убежище, хазарский каган отдал свергнутому императору в жёны свою сестру, а в 711 г. в Херсоне уже находился хазарский наместник – тудун.

На сегодняшний день в науке существует много мнений о степени присутствия хазар в Крыму: от практически полного контроля полуострова до распространения власти хазар лишь в некоторых районах Восточного Крыма. Однако безусловным является факт высокой степени заселённости Крымского полуострова в хазарское время. Например, в пределах только Керченского полуострова на сегодняшний день известно более 200 поселений салтово-маяцкой археологической культуры – культуры населения Хазарского каганата. Благодаря данным археологических исследований  можно говорить о том, что население Крымского полуострова, входившее в состав Хазарии, занималось земледелием, животноводством, охотой и рыболовством, а также различными ремёслами: добыча и обработка камня, гончарство, металлургия и металлообработка, ткачество, косторезное ремесло. Помимо бытовых памятников салтово-маяцкой культуры в Крыму, известны и погребения, совершённые в склепах или грунтовых ямах.

Прекращение функционирования поселений салтово-маяцкой культуры в Крыму относится к середине – второй половине X в.


← назад