Новости

29 октября 2016 
Дивногорье с выставкой «Лошадь. Equus. Hippos» приехало в музей-заповедник «Куликово поле»

Дивногорье с выставкой «Лошадь. Equus. Hippos» приехало в музей-заповедник «Куликово поле»


Что связывает музеи-заповедники «Дивногорье» и «Куликово поле»? Теперь не только река Дон, но и прекрасное животное лошадь. Выставка «Лошадь. Equus. Hippos» открылась 28 октября в выставочном зале музейного комплекса «Куликово поле».

Лошадь и человек – их судьбы переплелись еще в древние времена. Десятки тысяч лет назад лошадь была объектом охоты первобытных людей. От одной дикой лошади можно получить около 180 кг мяса, богатого жиром, незаменимым для человеческого организма в условиях холода, постоянной подвижности, тяжелой физической работы. Через некоторое время лошадей одомашнили, и они стали главным средством передвижения и транспортировки груза. Конница сыграла решающую роль в сражении на Куликовом поле.

На выставке экспонируются уникальные коллекции костей диких лошадей и кремневых орудий труда, обнаруженных на палеолитических памятниках на территории музея-заповедника «Дивногорье». К настоящему времени на 200 кв. м. исследованной площади Дивногорского костища выявлено 102 особи Equus caballus Linnaeus, а глубина раскопа составляет более 18 м (почти пятиэтажный дом).

Лошадь, equus, hippos – так звучит название животного на русском языке, на латыни и на греческом. «Эквус» – это родовое название лошади. А от греческого «иппос» происходят знакомые нам слова, к примеру, ипподром. На выставке можно увидеть, как выглядели предки современной лошади, которые были ростом с кошку, убедиться, что ходит лошадь на одном третьем пальце. Здесь же можно попробовать самостоятельно раскопать и определить древние остеологические образцы, измерить свой рост в лошадях, узнать, есть ли место лошади в нашем техническом, сверхскоростном веке.

Посетить выставку можно до октября 2017 года в выставочном зале музейного комплекса «Куликово поле»

 

 

 



← назад