Новости

21 августа 2016 
День керамики "Живая земля" прошел в Дивногорье

День керамики


20 августа в музее-заповеднике «Дивногорье» прошел День керамики «Живая земля» в рамках реализации проекта «Секреты хазарских гончаров», получившего в 2015 г. грант правительства Воронежской области на создание творчески значимых проектов в области культуры и искусства.

 Больше тысячи лет назад  в Дивногорье был центр профессионального гончарного производства. О том, какими секретами пользовались средневековые гончары, посетители узнали на лекции хранителя музейных предметов и коллекций музея-заповедника «Дивногорье» Олеси Смирных. Своими глазами увидеть красоту и оригинальность форм маяцкой керамики можно было на выставке «Искусство средневековых гончаров». 

Большим успехом пользовались три мастер-класса. Гости музея-заповедника не боялись испачкаться и пробовали освоить премудрости работы за гончарным кругом, учились различным способам орнаментации керамики. Для маленьких посетителей музея-заповедника наибольшим успехом пользовался третий мастер-класс, где под руководством народного мастера, сотрудника Воронежской школы искусств «Колокол», Натальи Пророк можно было поупражняться в ручной лепке и попробовать слепить традиционную свистульку. Никто не остался без сувенира, созданного своими руками.

Керамическая тема на этом не исчерпана. Напоминаем, что для детских групп у нас разработано занятие «Секреты хазарских гончаров», которые может быть организовано у вас в школе (все подробности тут http://www.divnogor.ru/visit/tosee/programms).

Отдельное спасибо музей-заповедник «Дивногорье» выражает Воронежской школе искусств «Колокол» и ее сотруднику, Наталье Пророк.

Историческая справка:

В IX-X вв. на территории современного Дивногорья была северо-западная граница могущественного государства Хазарский каганат. На склоне оврага, известного сегодня как Дивногорский каньон, располагались гончарные мастерские, где производством посуды занимались гончары-профессионалы. Местные мастера достигли высокого для своего времени уровня в изготовлении глиняной посуды.

Фото: Сергей Соболев

Больше фотографий найдете в альбоме «День кермики "Живая земля» на нашей страничке Вконтакте.



← назад