Новости

6 мая 2016 
Дивногорье в финале конкурса лучших музейных проектов Интермузей-2016



Музей-заповедник «Дивногорье» вошел в число финалистов конкурса XVIII Международного фестиваля музеев «Интермузей-2016» в номинации «Лучший проект по презентации и интерпретации материального и нематериального культурного наследия».

Мы гордимся тем, что оказались в числе финалистов в одном ряду с известнейшими музеями России: Третьяковской галереей, Государственным Дарвиновским музеем, Музеем-заповедником «Царицыно» и Музеями Московского Кремля.

14 мая в Патриарших палатах Московского Кремля пройдут открытые презентации проектов, представленных на конкурс. Представители «Дивногорья» будут презентовать проект «Детство Земли», который в 2014 году стал победителем в номинации «Технологии музейной экспозиции» ХI грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина. Открытие одноименной экспозиции на территории музея-заповедника состоялось 22 августа 2015 года.

Победителей конкурса «Социальная миссия музея в пространстве межкультурного диалога» определит жюри, состоящее из авторитетных специалистов – деятелей культуры, представителей музейного сообщества, экспертов и специалистов. Победители будут объявлены во время церемонии награждения в последний день работы фестиваля «Интермузей» 16 мая.

Справка:

Номинация «Лучший проект по презентации и интерпретации материального и нематериального культурного наследия» включает в себя проекты, отражающие лучшие практики коммуникации музея с аудиторией с целью истолкования особой культурной, исторической, археологической, экологической, научной значимости объектов музейного собрания. Внимание уделяется качественному подходу к презентации коллекций, позволяющей полноценно раскрыть образ, тему, содержание, значения культурного наследия с помощью взаимодействия посетителя с объектами, явлениями и ландшафтами. Рассмотрению подлежат проекты, интерпретирующие как объекты материального, так и нематериального культурного наследия, включая различные культурные традиции и формы выражения, исполнительские виды искусства, обычаи, обряды, празднества, а также знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами.

Жюри фестиваля оценивало представленные проекты в соответствии со следующими критериями оценки конкурсной программы:

- Актуальность проекта в контексте темы фестиваля и номинации;
- Общественное признание;
- Успешное продвижение проекта посредством медиа каналов (традиционные СМИ, социальные сети);
- Рекомендации региональных и/или муниципальных властей;
- Увеличение количества посетителей/повторных посещений;
- Потенциал развития проекта (расширение аудитории, подключение новых участников-партнеров, увеличение доходов и др.)
- Возможность реализации/заимствования опыта проекта другими музеями;
- Успешное привлечение инвестиций/внебюджетных средств.

Список финалистов конкурса на сайте фестиваля «Интермузей»

Страница проекта «Детство Земли» на нашем сайте



← назад