Новости

25 апреля 2016 
В Дивногорье состоялся международный научный форум



С 16 по 24 апреля 2016 г. в Воронежской области прошел Международный научный форум «Пещеры как объекты истории и культуры», в нем приняли участие более 100 человек из 35 городов и 14 стран, включая Италию, Германию, Ливан, Австралию, Великобританию, Швейцарию, Пуэрто-Рико.

Форум был организован музеем-заповедником «Дивногорье» под эгидой Международного союза спелеологов и Международного географического союза. К мероприятию при поддержке председателя Комитета по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения Воронежской областной Думы Г. В. Чуйко был издан сборник научных материалов, куда вошли 42 статьи.

В ходе Форума состоялось две научные сессии - первая прошла 19 апреля в конференц-зале главного корпуса Воронежского государственного университета. С приветственными словами выступили представители ВГУ, Воронежской митрополии Русской Православной Церкви, Департамента культуры Воронежской области, Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области, Природного, архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье». Прозвучали 17 докладов об изучении конкретных пещерных комплексов, о проблемах восстановления, эксплуатации, загрязнения и постановки на учет пещер в России. Итальянские спелеологи Джованни Бельведери и Мария-Луиза Гарбери представили возможности 3D-реконструкций пещер, а их германский коллега Франц Линденмайер рассказал о таинственных подземельях Центральной и Западной Европы.

Вторая сессия прошла 21 апреля в Природном, архитектурно-археологическом музее-заповеднике «Дивногорье». Было заслушано 15 докладов, 5 из которых были посвящены пещерным комплексам Воронежской области.

Участники форума посетили археологический музей-заповедник «Костёнки» и Острогожский историко-художественный музей имени И. Н. Крамского, 25 пещер и пещерных комплексов Воронежской и Белгородской областей, в том числе крупнейшие культовые пещеры в Восточной Европе - Белогорский и Калачеевский пещерные комплексы, 6 памятников на территории Природно-культурного комплекса Дивногорье и необычные каменоломни у села Лиски.

Фото: Андрей Бойко



← назад