Новости

11 апреля 2016 
Исследователи пещер со всего мира соберутся в Дивногорье



19-22 апреля 2016 г. в Воронежской области пройдет международный научный форум «Пещеры как объекты истории и культуры», организованный музеем-заповедником «Дивногорье» под эгидой Международного союза спелеологов и Международного географического союза.

В первый день форума 19 апреля заседания пройдут в Воронеже, в главном корпусе ВГУ, куда мы приглашаем всех, кто интересуется историей, спелеологией и другими заявленными темами. Торжественное открытие форума и пленарное заседание 19 апреля с 10-00 в конференц-зале Воронежского государственного университета. Вторая сессия форума пройдет 21 апреля в музее-заповеднике «Дивногорье».

В оставшиеся дни форума участники посетят с экскурсией музей-заповедник «Костенки», Историко-художественный музей имени Крамского в Острогожске, пещерные комплексы в Больших и Малых Дивах (Дивногорье), каменоломни в Лисках, Костомаровский, Белогорский, Валуйкинский, Холкинский и Колыбелкинский пещерные комплексы.

На участие Форуме зарегистрировалось более 80 исследователей пещер из России, Армении, Украины, Казахстана, Австралии, Болгарии,  Великобритании, Германии, Италии, Израиля, Ливана, Пуэрто-Рико, Словении, Чехии, Швейцарии.

Форум посвящен широкому кругу вопросов: истории, исследованию и сохранению искусственных и естественных пещер, являющихся объектами истории и культуры. К началу форума издан сборник материалов, куда вошел 41 доклад. До и после форума для участников организуются спелеологические экскурсии.

Справка: христианские пещерные комплексы Среднего Дона – уникальные памятники природно-культурного ландшафта. По своей значимости они стоят в одном ряду с турецкой Каппадокией, греческим Афоном или Крымскими пещерными городами. По числу христианских рукотворных пещер Воронежская область один из самых больших регионов в мире и самый большой в России (около 50 объектов подземной культовой архитектуры). Здесь расположены крупные пещерные комплексы, в числе которых самые протяженные в Восточной Европе – Калачеевский и Белогорский. Памятники подземной культовой архитектуры являются частью и природного, и культурного ландшафта России.


← назад